Ujian Praktik Kepesantrenan untuk Bekal Keilmuan di Masyarakat

Untuk mengetahui tercapai atau tidaknya target kurikulum mata pelajaran PAI (Pendidikan Agama Islam), Madrasah Tsanawiyah Al Ma’had An Nur melaksanakan ujian praktik kepesantrenan. Adapun pelaksanaan ujian praktik kepesantrenan pada semester gasal tahun pelajaran 2023/2024 dilaksanakan secara serentak pada hari Senin, 11 Desember 2024. Sebelum ujian praktik kepesantrenan dilaksanakan, para siswa diberi buku panduan materi yang akan diujikan.

Materi ujian praktik kepesantrenan untuk kelas VII meliputi bacaan sholat, gerakan sholat, doa qunut, wirid serta doa setalah sholat. Sedangkan materi ujian untuk kelas VIII yaitu Tahsin yang meliputi sifat-sifat huruf, makharijul huruf, dan ilmu tajwid. Materi ujian untuk kelas IX putra yaitu Bilal meliputi bilal hari raya, bilal sholat jumat, dan bilal sholat tarawih. Sedangkan kelas IX putri hanya bilal sholat tarawih dan ditambah hafalan tahlil serta doa.

Tujuan utama dari ujian praktik kepesantrenan adalah sebagai evaluasi dan bekal siswa ketika terjun di tengah masyarakat. Diharapkan siswa mampu menguasai amaliah-amaliah keseharian. Tujuan lain dari ujian praktik kepesantrenan diantara lain menguji wawasan ilmu kepesantrenan.