Kegiatan Penilaian Akhir Semester (PAS) tahun pelajaran 2023/2024 di MTs Al Ma’had An-Nur Bantul selama delapan hari berjalan secara lancar. Pelaksanaan PAS hari pertama dimulai pada hari Senin, 27 November 2023 sampai dengan hari Rabu, 6 Desember 2023.

Seluruh peserta didik kelas VII, VIII, dan IX mengikuti kegiatan PAS. Dalam pelaksanaanya, bagi peserta didik yang berada di pondok akan mengerjakan soal PAS di madrasah, dan bagi peserta didik yang masih di rumah mengerjakan soal PAS yang dibagikan oleh wali kelas melalui whatsapp grup orang tua/wali. Sistem pelaksanaan PAS pada tahun ini terbagi menjadi dua sesi atau secara bergantian. Sesi pertama yaitu pukul 07.30-09.00 WIB, sedangkan sesi kedua yaitu pukul 09.30-11.00 WIB. Adapun pembagian ruangan yang digunakan untuk pengerjaan soal PAS. Bagi kelas putra berada di ruang bagian timur, sedangkan kelas putri berada di ruang bagian barat.

Pelaksanaan PAS selama delapan hari berjalan lancar. Hal ini dapat diketahui melalui perkembangan siswa secara langsung ketika proses pengerjaan soal PAS di dalam kelas, yang telah dirancang sebagai wadah dalam pelaksanaan PAS tahun ajaran 2023/2024. Meski terdapat beberapa kendala dalam mengerjakan soal PAS, namun peserta didik tetap serius, antusias, tertib, dan disiplin dalam mengikuti ujian PAS. Selain itu, pemantauan pada grup whatsapp orang tua/wali peserta didik juga menyertai selama proses kegiatan PAS berlangsung.

Pelaksanaan PAS dilaksanakan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Sebagai bentuk siap sedia, panitia PAS juga memberikan kesempatan untuk mengikuti ujian PAS susulan bagi peserta didik yang mengalami kendala selama pelaksanaan sesuai jadwal yang telah ditentukan. Namun demikian, dengan adanya tahap susulan yang diberikan oleh panitia PAS, diharapkan agar peserta didik tetap berusaha mengikuti ujian PAS sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan.

PAS merupakan tahap akhir dalam menyelesaikan proses pembelajaran selama satu semester di jenjang kelas yang sedang diduduki dalam enam bulan. Hal ini berkaitan dengan tahap kenaikan kelas, yang mana nilai hasil dari pengerjaan soal PAS menjadi pendukung progres nilai selama dua semester, atau selama peserta didik berada pada jenjang kelas yang diduduki. Nilai PAS akan berpengaruh dalam hal ketuntasan belajar, yang mana setiap peserta didik harus mencapai nilai KKM yang telah ditentukan oleh Madrasah. Berkaitan dengan hal tersebut, sangat penting bagi peserta didik untuk menyambut dengan baik dan memperhatikan ketika proses kegiatan belajar mengajar maupun ketika belajar secara mandiri. Hal tersebut diharapkan agar peserta didik dapat memahami sekaligus menerapkan materi yang telah diajarkan oleh guru agar nilai peserta didik dapat memuaskan dan mencapai KKM, karena pada hasil akhir nilai rapor tidak boleh ada yang di bawah KKM atau tidak tuntas. Oleh karena itu, guru mengharapkan peserta didik mempersiapkan diri dengan baik selama kegiatan PAS berlangsung.